设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 科学研究 学术交流 正文

吉林大学博导李辉教授应邀来我院作学术报告

作者:时间:2019-10-15点击数:

近日,应我院邀请,吉林大学理论化学研究所副所长李辉教授做客我院科研与考研学术系列讲座,作了题为“探针分子振转光谱和动力学-从气相团簇、溶液到固态电池”的学术报告。化学与化工学院院长甘贤雪、副院长谭超以及师生200余人参加了本次报告会。报告会由化学与化工学院谭超副院长主持。

报告中,李辉教授主要讲解了“不同类型的光谱被广泛用于研究原子核、分子或电子在不同时间尺度或频谱的微观运动”,同时探讨了探针分子置于量子团簇、溶液或固态电池的光谱信息理论分析,并就吉林大学理论化学研究所研究生招生政策进行了解读。

化学与化工学院副院长谭超就李辉的个人情况进行了简介。据悉,吉林大学理论化学研究所是我国理论化学的科学研究中心,理论化学研究所取得了辉煌的科学成就,多项研究成果获得国家自然科学奖、科技进步奖以及省部级成果奖等。李辉教授为吉林大学学术带头人,加拿大滑铁卢大学兼职教授,入选吉林省“千人计划”。


报告人简介:

李辉,吉林大学理论化学研究所副所长,教授、博导。主要研究领域:发展多原子分子或弱相互作用体系分子间的势能面;发展全量子力学计算方法,精确计算分子或团簇中的红外和微波光谱;发展路径积分蒙特卡洛(PIMC)和路径积分分子动力学(PIMD)方法;发展一维、二维超快红外光谱计算新方法;模拟量子溶剂在纳米尺度的光谱、动力学过程和微观超流;

模拟大气气溶胶中的红外光谱。

相关研究成果发表在Phys. Rev. Lett., J. Phys. Chem. Lett., J. Chem. Phys.等国际SCI知名杂志。先后30余次应邀在国际会议上做学术报告(其中一次被选为会议的“热点主题”,两次论文的图标被选为大会的标志)。

宜宾学院化学与化工学院版权所有 Copyright © 2008-2019 

电话:0831-3532199 E_mail:ybxyhxyhgxy@163.com,通信地址:四川省宜宾市五粮液大道酒圣路8号(644007)